NEWS PRIVACY

RSS Tutte le principali notizie dal sito di Federprivacy

  • Corte Costituzionale, cade l’obbligo di pubblicare online i dati personali sul reddito dei dirigenti pubblici Febbraio 22, 2019
    Cade l’obbligo di pubblicare online i dati personali sul reddito e sul patrimonio dei dirigenti pubblici diversi da quelli che ricoprono incarichi apicali. Con la sentenza n. 20 depositata oggi (relatore Nicolò Zanon), la Corte costituzionale ha infatti dichiarato illegittima la disposizione che estendeva a tutti i dirigenti pubblici gli stessi obblighi di pubblicazione previsti […]
    Federprivacy
  • Caso Huawei, Buttarelli: “Serve dialogo, non isolazionismo" Febbraio 21, 2019
    “C’è un wrestling politico in corso tra Cina e Stati Uniti, un gioco comprensibile per quanto riguarda i rapporti commerciali, al quale però vogliamo essere estranei. Il dibattito riguarda anche Huawei, un grosso operatore che giustamente spinge a investire di più sul contesto europeo. Si tratta di vedere quali siano i rapporti tra questa società […]
    Federprivacy
  • Garante Privacy: trasferimento di dati in caso di “hard Brexit” Febbraio 21, 2019
    Il Garante privacy, con notizia del 18 febbraio 2019, ha reso noto che il Comitato Europeo per la Protezione dei Dati (EDPB) ha adottato la nota informativa del 12 febbraio 2019, destinata alle aziende e alle autorità pubbliche sui trasferimenti di dati a norma del regolamento generale sulla protezione dei dati in caso di Brexit […]
    Federprivacy
  • Il Comitato Europeo per la Protezione dei Dati ha adottato le linee-guida in materia di codici di condotta Febbraio 21, 2019
    Il Comitato Europeo per la Protezione dei Dati (EDPB) ha adottato linee-guida in materia di codici di condotta. Le linee-guida mirano a fornire orientamenti pratici e supporto interpretativo rispetto all'applicazione degli articoli 40 e 41 del regolamento generale sulla protezione dei dati.  
    Federprivacy
  • Corte di Giustizia UE: niente privacy se il video in rete serve a informare il pubblico Febbraio 20, 2019
    La registrazione di un video all’interno di una stazione di polizia e la successiva diffusione del filmato su Youtube rientrano nella disciplina Ue in materia di trattamento dei dati personali. Spetta, però, al giudice nazionale verificare se la registrazione e la diffusione abbia come unico scopo quello di divulgare al pubblico informazioni, opinioni o idee […]
    Federprivacy
  • Diffamazione online, il solo cognome può non essere "individualizzante", ma l'effetto lesivo aumenta Febbraio 20, 2019
    Pochi giorni addietro, la Corte di Cassazione con la sentenza n. 4498 depositata in cancelleria il 14 febbraio 2019, ha ribaltato il principio ormai consolidato per cui, in tema di diffamazione a mezzo stampa o con qualsiasi altro mezzo di pubblicità, ovvero in atto pubblico, è configurabile il reato anche in assenza di esplicite indicazioni […]
    Vittorio Lombardi
  • E se un giorno scopriste che tutta la vostra posta elettronica è stata cancellata? Febbraio 15, 2019
    Quante volte al giorno controllate la vostra casella di posta elettronica? un sondaggio di qualche tempo fa evidenziava che il 34% degli utenti controllava la propria email sicuramente più di dieci volte al giorno, ma un altro 54% dichiarava invece che lo faceva immediatamente al ricevimento di ogni singolo messaggio.  
    Nicola Bernardi
  • Usa: attacco hacker catastrofico a provider di posta elettronica, cancellati tutti i dati degli utenti Febbraio 15, 2019
    VFEmail.net, un provider di posta elettronica sicuro con sede negli Stati Uniti  ha perso tutti i dati e anche i file di backup dopo che degli hacker sconosciuti hanno distrutto l’intera infrastruttura statunitense, cancellando nel giro di poche ore e senza una ragione apparente un enorme patrimonio di dati accumulato in quasi due decenni di […]
    Federprivacy
  • Facebook rischia multa miliardaria dalla Federal Trade Commission per violazioni privacy Febbraio 15, 2019
    Facebook rischia una multa miliardaria negli Usa per lo scandalo di Cambridge Analytica con la quale avrebbe condiviso i dati di 87 milioni di utenti e per altri casi di violazione della privacy.  
    Federprivacy
  • In Europa registrate 60 mila violazioni del Gdpr Febbraio 11, 2019
    Dall’entrata in vigore del regolamento generale europeo sulla protezione dei dati, conosciuto con il suo acronimo inglese GDPR, che sta per General Data Protection Regulation, sono state registrate più di 59 mila violazioni della sicurezza di dati personali, sensibili, protetti e riservati, o casi di data breach.  
    Federprivacy
  • Boom di professionisti della privacy nel 2018. A rilento le certificazioni UNI Febbraio 11, 2019
    Superano quota 10mila gli addetti ai lavori iscritti a Federprivacy, complice l'introduzione del Gdpr. Oltre ad avvocati ed informatici, spicca un 25% di titolari e funzionari direttivi di pmi che seguono in prima persona i temi della privacy. Solo il 6% quelli della p.a. che si interessano della materia. Non decollano invece le certificazioni di DPO […]
    Federprivacy
  • Reddito di cittadinanza, l'allarme del Garante per la Privacy Febbraio 8, 2019
    Il meccanismo di riconoscimento del reddito di cittadinanza ''comporta trattamenti su larga scala di dati personali, riferiti ai richiedenti e ai componenti il suo nucleo familiare (anche minorenni) ai quali è riconosciuta la massima tutela in ragione della loro attinenza alla sfera più intima della persona o perché suscettibili di esporre l’interessato a discriminazioni''. Lo […]
    Federprivacy
  • Auto connesse a rischio hacker Febbraio 8, 2019
    Le connected car non sono a prova di hacker: a rivelarlo è uno studio del Ponemon Institute, istituto statunitense che si occupa della ricerca sulla protezione dei dati personali, commissionato dalle società di cybersecurity Sae International e Synopsys. Secondo l’analisi, svolta sulla base di 593 questionari sottoposti a professionisti del settore, sviluppatori e ingegneri dell’industria […]
    Federprivacy
  • Consulenti del lavoro: quando sono responsabili del trattamento dei dati Febbraio 7, 2019
    Il Garante per la privacy ha precisato il ruolo e le responsabilità dei consulenti del lavoro nel trattamento dei dati personali della clientela alla luce del nuovo Regolamento europeo, identificandoli come “responsabili del trattamento” quando trattano i dati dei dipendenti dei clienti in base all’incarico da questi ricevuto.  
    Federprivacy
  • Cambridge Analytica: conclusa l’istruttoria, il Garante privacy prepara sanzioni Febbraio 7, 2019
    Il Garante per la privacy ha concluso l’istruttoria avviata nei confronti di Facebook per il “caso Cambridge Analytica”. Al termine delle verifiche effettuate è risultato che i dati dei cittadini italiani acquisiti tramite l’App “Thisisyourdigitalife” (il test della personalità ideato per raccogliere le informazioni personali oggetto di profilazione), benché non siano stati trasmessi a Cambridge […]
    Federprivacy
  • Telemarketing indesiderato: 600 mila euro di sanzione a Wind Tre Febbraio 7, 2019
    Il Garante per la privacy ha ordinato a Wind Tre S.p.A. il pagamento di una sanzione di 600 mila euro per gravi violazioni della normativa sulla protezione dei dati personali nel corso di attività di marketing telefonico, anche tramite sms.  
    Federprivacy
  • No al doppio controllo per contrastare l'assenteismo dei dipendenti pubblici Febbraio 7, 2019
    No all'obbligo di doppio controllo (videosorveglianza e impronte digitali) sugli accessi al lavoro dei dipendenti pubblici. È in contrasto con il regolamento Ue sulla privacy (Gdpr). Lo ha ricordato Antonello Soro, presidente dell'autorità garante per la protezione dei dati personali, che è stato sentito ieri 6/2/2019 dalle commissioni riunite Affari Costituzionali e Lavoro della Camera, […]
    Federprivacy
  • Gdpr, solo il 23% delle imprese si sono adeguate Febbraio 6, 2019
    Il 23% delle imprese italiane si è adeguata al Gdpr, la nuova normativa Ue sulla privacy in vigore da fine maggio 2018, il 59% ha progetti in corso, l'88% ha un budget dedicato. E cresce il mercato della sicurezza informatica raggiungendo il valore di 1,9 miliardi di euro (+9% su anno). A scattare la fotografia […]
    Federprivacy
  • Italiani preoccupati più dei soldi che della privacy Febbraio 6, 2019
    Il furto dei dati bancari è la prima preoccupazione degli italiani che navigano sul Web. La paura di violazioni sui conti conrrenti e truffe finanziarie, condivisa dal 51% degli intervistati, è uno dei temi emersi nel Safer Internet Day (la giornata internazionale del Web “sicuro”, istituita nel 2004 dall’Unione Europea e ricorrente ogni 5 febbraio) […]
    Federprivacy
  • Cyberbullismo, un ragazzo su quattro ignora la privacy Febbraio 5, 2019
    Conviene partire con qualche numero. Il 10% dei ragazzi dichiara di essere stato vittima di bullismo online oppure offline, segno che la distinzione si è fatta ormai sfumata. Il 6% ha subito azioni attraverso social network, con messaggi o telefonate, in un sito di videogame o tramite altre piattaforme. Con un impatto che si fa […]
    Federprivacy