NEWS PRIVACY

RSS Tutte le principali notizie dal sito di Federprivacy

  • Maxi attacco hacker contro Saipem, 400 i server presi di mira dicembre 12, 2018
    La Saipem è stata presa di mira dagli hacker contro le sue infrastrutture IT in Medio Oriente. Lo ha reso noto la stessa compagnia petrolifera italiana a Bloomberg. Qualcuno ha lanciato i cyber attacchi contro 400 server di Saipem dislocati negli Emirati Arabi Uniti (UAE), in Arabia Saudita (KSA) in Kuwait e nel Regno Unito, […]
    Federprivacy
  • Contestazioni pendenti: scadenza il 18 dicembre per il pagamento delle sanzioni in misura ridotta dicembre 12, 2018
    Scade il prossimo 18 dicembre la possibilità di oblare le sanzioni mediante il pagamento in misura ridotta di una somma pari ai due quinti del minimo edittale stabilito per la sanzione. Potranno usufruire di questa speciale procedura quanti abbiamo ricevuto entro il 25 maggio 2018, data di piena applicazione del Regolamento Ue, l’atto con il quale […]
    Federprivacy
  • Religioni & Privacy: Buttarelli, “no a radicalizzazione di forme di tutela” dicembre 10, 2018
    “Il regolamento contiene per la prima volta un riferimento alle confessioni religiose, che possono avere discipline parallele di cui viene valutata la conformità rispetto al quadro normativo civile”. Lo dice al Sir Giovanni Buttarelli, garante europeo per la protezione dei dati personali, che oggi è intervenuto alla giornata di studio promossa dalla Pontificia Università Santa […]
    Federprivacy
  • Facebook, multa da 10 milioni di euro per uso dei dati degli utenti a fini commerciali dicembre 10, 2018
    Multa dell’Antitrust a Facebook per 10 milioni di euro. L’Autorità garante della concorrenza e del mercato ha chiuso l’istruttoria, avviata nel mese di aprile 2018, nei confronti di Facebook Ireland Ltd. e della sua controllante Facebook Inc. per presunte violazioni del Codice del Consumo, irrogando alle società due sanzioni per complessivi 10 milioni di euro. […]
    Federprivacy
  • Dalla Corte Ue il primo ok all’accesso dei clienti agli atti riservati Bankitalia dicembre 10, 2018
    Il risparmiatore vittima dell’insolvenza della sua banca può avere accesso alle informazioni riservate di Bankitalia anche quando non è ancora iniziato un procedimento civile o commerciale. Lo ha stabilito la Corte di giustizia del’Unione europea (sentenza 13 settembre 2018, C-594/16) ponendo però delle precise condizioni.  
    Federprivacy
  • La deroga al segreto investigativo mette a rischio le indagini condotte dall'autorità giudiziaria dicembre 8, 2018
    La deroga al segreto investigativo mette a rischio le indagini condotte dall'autorità giudiziaria. Lede le attribuzioni costituzionali del Pm la norma, inserita nel decreto legislativo 177/2016, in base alla quale ogni rappresentante delle forze dell'ordine deve trasmettere al suo superiore le notizie sulle informative di reato indipendentemente dagli obblighi dettati dal Codice di rito penale. […]
    Federprivacy
  • Datori di lavoro, i dati degli iscritti ai sindacati devono essere protetti dicembre 8, 2018
    Il datore di lavoro non può comunicare ad una organizzazione sindacale la nuova sigla alla quale ha aderito un suo ex iscritto. Per consentire al sindacato di espletare le procedure che seguono la revoca della affiliazione sindacale e della relativa delega, il datore di lavoro avrebbe dovuto limitarsi a comunicare la sola scelta del lavoratore […]
    Federprivacy
  • Gdpr e imprese extra Ue, avviate a consultazione le Linee guida sull’ambito di applicazione dicembre 8, 2018
    Quali società americane o asiatiche sono tenute a rispettare la normativa privacy europea? Un sito di e-commerce straniero può effettuare la profilazione di clienti italiani senza limitazioni? Se un datore di lavoro extra Ue ha assunto personale italiano o tedesco, deve applicare il Gdpr? Queste sono alcune delle domande a cui rispondono le “linee guida […]
    Federprivacy
  • Violenza sessuale, Garante stop alla diffusione di troppi dettagli dicembre 8, 2018
    I media non devono diffondere informazioni che possono rendere identificabile, anche in via indiretta, una vittima di violenza sessuale. La pubblicazione di tali informazioni è contraria alla normativa sulla protezione dei dati personali e al Codice penale, che accordano una particolare tutela alle vittime di questo tipo di reati.  
    Federprivacy
  • Attenzione agli amici che avete sui social, l'algoritmo potrebbe farvi bocciare la richiesta di prestito online dicembre 8, 2018
    Per chi deve ricorrere ad un finanziamento, pare proprio che si stia avviando verso il tramonto l'epoca della burocrazia fatta di buste paga e dichiarazioni dei redditi da presentare insieme ad altra documentazione con le varie lungaggini che ancora comportano le procedure tradizionali prima di ottenere risposta dall'istituto di credito a cui ci si rivolge. […]
    Nicola Bernardi
  • Il libro sul Codice Privacy dopo il Dlgs 101/2018 in omaggio per i soci fino al 31 dicembre dicembre 7, 2018
    Aumentano strumenti e benefit per gli associati a Federprivacy con accesso a banche dati online e supporto da parte degli esperti. Con l'operatività del Regolamento UE attivata nuova campagna speciale per aderire all'Associazione fino al 31 dicembre 2018 con il libro di Antonio Ciccia Messina in omaggio. Bernardi: "Addetti ai lavori hanno bisogno assoluto di […]
    Federprivacy
  • Certificazione Privacy Officer: TÜV, ultima sessione d'esami del 2018 il 18 dicembre a Roma dicembre 7, 2018
    Dal 25 maggio 2018 tutte le p.a. ed altre migliaia di imprese che ricadono nelle previsioni dell'art. 37 del Regolamento UE 2016/679 devono avere di un "Responsabile della Protezione dei Dati". Inoltre, per adeguarsi alle nuove regole sono sempre più ricercati anche consulenti esperti della materia. Da sei anni TÜV Italia certifica i professionisti che […]
    Federprivacy
  • Privacy, un avvio soft nella p.a. dicembre 7, 2018
    Ok al regolamento come base per trattare dati particolari; aggiornamento dei vecchi regolamenti sui dati sensibili; nelle more, prorogatio dei vecchi regolamenti. Sono le precisazioni fornite dal Garante della privacy in una nota del 27 novembre 2018 indirizzata alla presidenza del consiglio dei ministri, alla presidenza della Conferenza delle regioni e delle province autonome e […]
    Federprivacy
  • La privacy, l'Europa e la salvaguardia delle libertà dicembre 6, 2018
    I tempi sono cambiati, anche per l'amministrazione dello Stato, perfino per il fisco. Non si può più relegare la privacy a un perimetro marginale, formalistico, eventuale, perché tutto, ormai, è fatto di dati e regolato attraverso i dati. Ce lo ricorda il parere espresso dall'Autorità Garante per la protezione dei dati personali, con un avvertimento […]
    Luca Bolognini
  • La profilazione richiede tutele rafforzate dicembre 6, 2018
    A poco più di due mesi dall’entrata in vigore del Dlgs 101/2018, che disciplina l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento Ue 2016/679, il cosiddetto Gdpr (General data protection regulation), si è svolto a Milano il convegno sul «Cliente e l’impresa digitale: rischi e opportunità del trattamento dei dati personali», il primo di un […]
    Federprivacy
  • Lui è The Hacker Giraffe, metà "pi-erre" e metà stampante. E potrebbe violare anche la vostra dicembre 5, 2018
    Si fa un gran parlare di Internet delle Cose e mentre la corrispondente sigla “IoT” (Internet of Things) rimbalza tra mille chiacchiere di entusiasti del progresso, pochi affrontano il tema della sicurezza dei troppi dispositivi interconnessi alla Rete delle Reti. La possibilità di essere collegati e l’opportunità di “comandare” qualcosa a distanza vale anche per i […]
    Umberto Rapetto
  • Con la Brexit banche dati dell’Uk a rischio dicembre 5, 2018
    Nonostante le rassicurazioni del Regno Unito, la Brexit potrebbe impattare anche sul trattamento dei dati personali dei cittadini dell’Unione. Il problema riguarda le banche dati ad accesso riservato con sede legale proprio nel Regno Unito, come World-Check, che raccolgono informazioni personali massive per diverse finalità.  
    Federprivacy
  • Attacco informatico a Quora: 100 milioni di account compromessi dicembre 4, 2018
    Il sito di domande e risposte Quora ha annunciato di avere subìto un attacco informatico che ha interessato i dati di almeno 100 milioni di suoi utenti. Gli autori dell’attacco hanno potuto accedere a numerose informazioni, compresi indirizzi email e password, oltre a dati personali nel caso in cui un utente si fosse iscritto utilizzando […]
    Federprivacy
  • Le imprese digitali devono attrezzarsi per eseguire i testamenti digitali dicembre 4, 2018
    Le imprese digitali devono attrezzarsi per eseguire i testamenti digitali. Il richiamo, per le società che gestiscono servizi della società dell'informazione, arriva dalla circolare Assonime n. 25 del 3 dicembre 2018, che si occupa del trattamento dei dati personali di persone decedute a seguito del decreto legislativo n. 101/2018.
    Federprivacy
  • Prestiti online, ora la banca può setacciare i vostri profili social dicembre 3, 2018
    Procedure sempre più rapide e snelle per ottenere un finanziamento sul web, ma si diffondono sistemi di analisi dei profili social degli utenti basati su algoritmi di machine learning che concorrono a determinare la concessione del finanziamento, con perplessità sulla mancanza di consapevolezza degli utenti. Bernardi: "Notevoli vantaggi con i prestiti online, ma istituti di […]
    Federprivacy