NEWS PRIVACY

RSS Tutte le principali notizie dal sito di Federprivacy

  • Danimarca: violazione del principio di minimizzazione dei dati, multa da 160mila euro per una società di taxi Aprile 24, 2019
    L'Autorità per la privacy danese ha rilevato che la società Taxa 4x35 non rispettava il principio di "minimizzazione" previsto dal Gdpr conservando i dati personali dei clienti oltre il limite di conservazione previsto. La Taxa cancellava i nomi e gli indirizzi dei clienti dopo 2 anni di conservazione secondo il periodo fissato per la "data […]
    Federprivacy
  • Ok del Parlamento UE a mega database con i dati biometrici di oltre 350 milioni di cittadini europei ed extraeuropei Aprile 24, 2019
    Il Parlamento UE ha dato il via libera necessario affinché divenga realtà il più grande database di dati biometrici dell’Unione europea. Il sistema, che unificherà gli attuali sistemi per il controllo delle frontiere esistenti nei singoli Paesi e consentirà un controllo molto più capillare anche tramite l’incrocio dei dati, è presentato come un avanzamento per […]
    Federprivacy
  • Videosorveglianza, installatori ancora in alto mare ad un anno dal GDPR Aprile 23, 2019
    A circa un anno dall’entrata in vigore del GDPR, le ultime statistiche indicano che in linea generale solo un'azienda su quattro si è adeguata, e si tratta perlopiù di grandi realtà e multinazionali, mentre le pmi e le microimprese faticano ancora a conformarsi alla nuova normativa sulla protezione dei dati personali. Trai soggetti che avrebbero […]
    Nicola Bernardi
  • Elezioni europee: dal Garante privacy le regole per l'utilizzo dei dati personali nella propaganda elettorale Aprile 23, 2019
    In vista delle prossime consultazioni elettorali europee, anche alla luce del nuovo quadro normativo introdotto dal Regolamento Ue in materia di protezione dei dati personali, il Garante Privacy ha approvato uno specifico provvedimento che fissa le regole per il corretto uso dei dati degli elettori da parte di partiti, movimenti politici, comitati promotori, sostenitori e […]
    Federprivacy
  • Scoperto un nuovo malware che infetta gli smartphone Android ed i dispositivi con sistema operativo Windows Aprile 23, 2019
    Un nuovo malware sta infettando i sistemi di migliaia di utenti sparsi in tutto il mondo, colpendo i computer che adoperano Windows e i dispositivi mobili Android. Scarnos, così si chiama il malware, è stato scoperto e identificato da Bitdefender come uno spyware rootkit in grado, una volta installato sul dispositivo della vittima, di spiarla […]
    Federprivacy
  • Garante Privacy, al via le candidature per eleggere i componenti del nuovo collegio Aprile 23, 2019
    Il Senato della Repubblica, la Camera dei deputati e il Garante per la protezione dei dati personali hanno pubblicato oggi, nei rispettivi siti istituzionali, l'avviso per la presentazione delle candidature a componente del Collegio del Garante per la protezione dei dati personali, ai fini dell'elezione di quattro componenti, due per ciascuna Camera.  
    Federprivacy
  • Dati personali di minori accessibili da chiunque, per il comune scatta multa da 170mila euro Aprile 23, 2019
    Se uno studio di Federprivacy su tremila siti dei comuni italiani ha evidenziato che il 47% di questi utilizza protocolli non sicuri e il 36% non rende noti i recapiti per contattare il Data Protection Officer, in Norvegia le inosservanze delle misure di sicurezza del Gdpr da parte dei comuni iniziano già ad essere sanzionate […]
    Nicola Bernardi
  • A settembre il Corso di formazione manageriale per Data Protection Officer al CNR di Pisa Aprile 21, 2019
    Programmata la terza edizione del corso per qualificarsi come data protection officer promosso da Federprivacy con il patrocinio del CNR di Pisa. Percorso di 124 ore full immersion con 25 docenti noti esperti della materia. Richiesta la conoscenza specialistica del Regolamento UE per ricoprire il ruolo. Bernardi: "Conoscenza accademica da sola non è sufficiente, il […]
    Federprivacy
  • Certificazione Privacy Officer: prossima sessione d'esami TÜV il 14 maggio a Roma Aprile 19, 2019
    Tutte le p.a. ed altre migliaia di imprese che ricadono nelle previsioni dell'art. 37 del GDPR devono avere di un "Responsabile della Protezione dei Dati". Inoltre, per adeguarsi alle nuove regole sono sempre più ricercati anche consulenti esperti della materia. L'ultimo rapporto annuale dell'Osservatorio di Fedeprivacy ha evidenziato che lo scorso anno i professionisti della […]
    Federprivacy
  • Alessandro Acquisti in Italia per il Privacy Day Forum Aprile 18, 2019
    Alessandro Acquisti verrà in Italia per partecipare come speaker d'eccezione al Privacy Day Forum di quest'anno, dove presenterà i suoi ultimi studi su economia dei dati e pubblicità online.  
    Federprivacy
  • Hotel e prenotazioni online, due siti su tre presentano falle nel trattamento dei dati personali Aprile 18, 2019
    Uno studio condotto da Symantec su oltre 1.500 hotel ha rilevato che il 67% dei loro siti internet per le prenotazioni ha involontariamente perso i dati personali degli ospiti. Gli hotel coinvolti nello studio si trovano distribuiti in 54 paesi tra cui gli Stati Uniti, il Canada e molte nazioni dell’Unione europea, quest’ultime tenute a […]
    Federprivacy
  • Privacy, se un tribunale condanna il Garante ciò che prevale è l'incertezza del diritto Aprile 18, 2019
    La P.A. deve essere una casa di vetro, non certo per esporre il cittadino nudo, ma per garantire il controllo sul potere. Il bilanciamento tra riservatezza individuale e trasparenza dell’esercizio della amministrazione pubblica è un’operazione di per sé precaria, ma non si devono sacrificare oltre misura i diritti dei singoli. Il problema è che il […]
    Antonio Ciccia Messina
  • Giovanni Buttarelli, elezioni europee a rischio fake news Aprile 18, 2019
    Da tempo ormai il tema delle fake news e dell’influenza dei social network sui più importanti processi della democrazia occidentale, in primo luogo elezioni e referendum, è diventato centrale nel dibattito europeo. E per contrastare questo fenomeno e proteggere il diritto alla privacy dei dati si è fatto molto in Europa negli ultimi anni. Tuttavia […]
    Federprivacy
  • Intelligenza artificiale e pubblica amministrazione, l'ultima parola spetta ai giudici in carne e ossa Aprile 18, 2019
    Intelligenza artificiale sotto controllo. L'intelligenza umana conserva la supremazia sui robot e le decisioni delle macchine sono contestabili davanti a un giudice umano. Lo dice il Consiglio di Stato, che, occupandosi di algoritmi e procedimento amministrativo (sentenza 2270 del'8 aprile 2019) fissa i paletti a difesa dei diritti individuali quando il decisore è un elaboratore […]
    Federprivacy
  • RobbinHood, il ransomware che "rispetta" la privacy delle vittime Aprile 18, 2019
    Il mondo del ransomware è vario e articolato. Benché tutti gli esemplari di questo tipo di malware abbiamo il principale scopo è di farsi pagare un riscatto in cambio dei file sequestrati, alcuni sono più riguardosi nei confronti delle vittime.  
    Nicola Bernardi
  • Maxi multa ad un sito per neo mamme che condivideva i dati con le agenzie di marketing Aprile 15, 2019
    Se siete in dolce attesa o siete diventati da poco genitori e vi piace cercare consigli e supporto su internet, tutte le vostre informazioni sensibili, ed anche quelle dei vostri bebè potrebbero essere sfruttate e cedute alle agenzie di marketing a vostra insaputa.  
    Nicola Bernardi
  • Alexa, un team Amazon ascolta quello che dicono gli utenti Aprile 13, 2019
    Amazon ascolta i comandi che gli utenti danno ad Alexa allo scopo di migliorare il servizio vocale e rendere la voce umana più comprensibile ai dispositivi sempre più sofisticati prodotti dal colosso fondato da Jeff Bezos. Un'inchiesta dell'agenzia Bloomberg svela come sia stato messo in piedi un vero e proprio team di analisti sparsi in […]
    Federprivacy
  • Ponemon Institute: il 73% delle aziende ha un Privacy Officer Aprile 12, 2019
    Tre aziende su quattro hanno un Privacy Officer nel loro organico. E' quanto emerso dalla quarta edizione del “Cyber Resilient Organization”, lo studio annuale sulla resilienza informatica condotto dal Ponemon Institute che ha lo scopo di evidenziare la capacità di un'azienda di mantenere il proprio scopo primario e la propria integrità di fronte agli attacchi […]
    Federprivacy
  • Eventi & formazione, l'agenda dei professionisti della privacy per il 2019 Aprile 10, 2019
    Tutte le attività formative e divulgative promosse da Federprivacy per quest'anno: al CNR di Pisa l'8° Privacy Day Forum. Tra le novità, il video corso online gratuito "Caffè Privacy" e il Corso per Esperto Privacy di 32 ore ripartite tra aula ed e-learning valido per la certificazione TÜV di Privacy Officer. Solo in versione "Executive" […]
    Federprivacy
  • Privacy, il 47% dei siti dei comuni italiani è a rischio hacker Aprile 10, 2019
    A un anno dal Gdpr, numerosi i siti istituzionali ancora senza informativa privacy aggiornata, ma uno studio di Federprivacy evidenzia fenomeno più grave ed esteso: il 47% dei siti web dei comuni italiani utilizza protocolli non sicuri, e il 36% non rende noti i recapiti per contattare il DPO, figura obbligatoria per tutte le pubbliche […]
    Federprivacy