NEWS PRIVACY

RSS Tutte le principali notizie dal sito di Federprivacy

  • Cyberbullismo: solo 100 reclami al Garante per la privacy, 30 gli ammonimenti Luglio 16, 2019
    Cento reclami al Garante della privacy perché rimuova entro 48 il contenuto web lesivo del minore. Trenta ammonimenti al questore contro il bullo. In tutta Italia. Il bilancio dei primi due anni della legge contro il cyberbullismo, la n. 71/2017, registra il fallimento degli strumenti giuridici. Tanto che la Commissione bicamerale dell'infanzia sta cercando di […]
    Federprivacy
  • Anche le app più comuni armi per spiare e fare stalking Luglio 16, 2019
    Il tempo di scaricare una normalissima app dallo store o di fare una veloce ricerca su Google ed è possibile sapere tutto quello che fa il proprio o la propria partner attraverso il suo telefonino. Quella che prima era una 'cosa da spie', sottolineano gli esperti del Citizen Lab dell'università di Toronto in un corposo […]
    Federprivacy
  • Email protetta: accesso abusivo concorre con la violazione di corrispondenza e danneggiamento dati Luglio 15, 2019
    Integra il reato di cui all'articolo 615-ter del Cp, la condotta di colui che accede abusivamente all'altrui casella di posta elettronica, trattandosi di uno spazio di memoria, protetto da una password personalizzata, di un sistema informatico destinato alla memorizzazione di messaggi, o di informazioni di altra natura, nell'esclusiva disponibilità del suo titolare, identificato da un […]
    Federprivacy
  • Facebook, super multa da 5 miliardi per violazioni della privacy Luglio 13, 2019
    Facebook dovrà pagare una multa da 5 miliardi di dollari per le sue violazioni della privacy degli utenti, a partire dal caso Cambridge Analytica. La decisione è stata presa, a seguito di un patteggiamento con la società, dalla Federal Trade Commission americana. Secondo quanto riporta il Wall Street Journal, la multa è la più grande […]
    Federprivacy
  • App di food delivery, come trattano veramente i nostri dati personali Luglio 12, 2019
    L’Autorità Garante per la privacy ha aperto un’istruttoria per il trattamento dei dati personali da parte delle app di food delivery. Il 19 giugno è toccato a Deliveroo, ma anche le concorrenti, come Just eat, Glovo e Uber eats, gestiscono molti dati personali dei clienti iscritti.  
    Federprivacy
  • L'amministratore di sistema è compatibile con il Gdpr: quando e come designarlo Luglio 12, 2019
    L’amministratore di sistema è compatibile con la disciplina dell’accountability del Regolamento UE 2016/679 (GDPR). Ciò perché è una figura soggettiva, centro di imputazione di attività/funzioni relativi al trattamento dei dati personali, con l’obiettivo, assolutamente allineato al GDPR, di elevare le condizioni di sicurezza del trattamento medesimo.  
    Antonio Ciccia Messina
  • Violazione del Gdpr, maxi sanzione da 110 milioni di euro per Marriott Luglio 12, 2019
    L'Authority britannica (ICO) che sovrintende all'applicazione del GDPR ha evidentemente cominciato a fare sul serio. Dopo una multa a British Airways è in arrivo una maxi sanzione anche per la catena alberghiera Marriott International. La sanzione è di circa cento milioni di sterline, pari a poco più di 110 milioni di euro.  
    Federprivacy
  • Multa da 204 milioni di euro a British Airways per il furto dei dati dei suoi clienti Luglio 9, 2019
    British Airways è riuscita a far registrare un nuovo, poco invidiabile, record: a seguito della violazione informatica subita nel 2018, l'Information Commissioner's Office (ICO) le ha inflitto una multa da 204 milioni euro (183 milioni di sterline), una cifra che rappresenta l'1,5% del fatturato annuo della compagnia aerea e la pena pecuniaria più alta al […]
    Federprivacy
  • L’azienda vede i messaggi Facebook e licenzia la segretaria infedele Luglio 8, 2019
    Chattare via Facebook sul telefonino aziendale svelando segreti d’impresa costa la perdita del posto di lavoro. E per una dipendente non proprio zelante non c’è privacy che tenga. È successo a Bari, dove il Tribunale ha prima deciso che il datore di lavoro poteva utilizzare in giudizio gli screenshot dei messaggi privati della signora e - in […]
    Federprivacy
  • Lotta al bagarinaggio: sì del Garante Privacy a vendita biglietti nominativi on line Luglio 6, 2019
    Nuovi strumenti per la lotta al bagarinaggio, anche on line. Il Garante per la protezione dei dati personali ha dato nelle settimane scorse il via libera allo schema di provvedimento del Direttore dell’Agenzia delle entrate che individua le caratteristiche tecniche per la realizzazione di sistemi informatici che consentano la vendita di biglietti nominativi attraverso biglietterie […]
    Federprivacy
  • Istituto Italiano Privacy, ora l'informativa diventa a fumetti Luglio 6, 2019
    Come rendere un’informativa sulla privacy semplice, comprensibile e scorrevole? Con un fumetto. È questa l’idea dell’Istituto italiano per la privacy e la valorizzazione dei dati, per rispettare uno dei principi del regolamento europeo per la protezione dei dati personali (Gdpr), che impone di “assicurare trasparenza, comprensibilità” per comunicare come vengono trattate le informazioni.  
    Federprivacy
  • Reddito di cittadinanza: Garante Privacy, ok a regole per accessi selettivi ai dati Luglio 6, 2019
    Con il parere favorevole del Garante Privacy sullo schema di decreto del Ministero del lavoro che disciplina il Sistema informativo del reddito di cittadinanza (Rdc) si conclude una complessa attività per la messa in sicurezza dei dati di milioni di persone. Lo schema sottoposto all’Autorità ha accolto tutte le indicazioni fornite dall’Ufficio nel corso di […]
    Federprivacy
  • Garante Privacy, al via da settembre un progetto internazionale dedicato a pmi, professionisti e consulenti Luglio 6, 2019
    Partirà a settembre il progetto Smedata dedicato al Regolamento (Ue) 2016/679 - Gdpr, nato da una partnership tra il Garante per la protezione dei dati personali italiano e l’Autorità per la protezione dati della Bulgaria, con l’obiettivo di supportare le piccole e medie imprese, i professionisti impegnati nell’adeguamento ai nuovi adempimenti normativi in materia di protezione […]
    Federprivacy
  • A settembre il Corso di formazione manageriale per Data Protection Officer al CNR di Pisa Luglio 5, 2019
    Partirà a settembre la terza edizione del corso per qualificarsi come data protection officer promosso da Federprivacy con il patrocinio del CNR di Pisa. Percorso di 124 ore full immersion con 25 docenti noti esperti della materia. Richiesta la conoscenza specialistica del Regolamento UE per ricoprire il ruolo. Bernardi: "Conoscenza accademica da sola non è […]
    Federprivacy
  • 8° Privacy Day: i video e le slides degli interventi del forum annuale di Federprivacy Luglio 5, 2019
    Si è svolto al CNR di Pisa mercoledì 19 giugno il forum annuale di Fedeprivacy, con la partecipazione straordinaria di Alessandro Acquisti. Trai relatori di spicco il giurista Pizzetti e Pieluigi Perri dell'Università di Milano. Per l'Autorità, ha partecipato Claudio Filippi del dipartimento attività ispettive, mentre il segretario generale Giuseppe Busia ha fatto il discorso […]
    Federprivacy
  • Certificazione Privacy Officer: prossima sessione d'esami con TÜV il 16 luglio a Roma Luglio 5, 2019
    Tutte le p.a. ed altre migliaia di imprese che ricadono nelle previsioni dell'art. 37 del GDPR devono avere di un "Responsabile della Protezione dei Dati". Inoltre, per adeguarsi alle nuove regole sono sempre più ricercati anche consulenti esperti della materia. L'ultimo rapporto annuale dell'Osservatorio di Fedeprivacy ha evidenziato che lo scorso anno i professionisti della […]
    Federprivacy
  • Pubblica amministrazione e privacy: non si può più temporeggiare, serve una task force Luglio 3, 2019
    Il governo, elettronico e analogico, delle pubbliche amministrazioni deve fare i conti con il Gdpr (regolamento Ue 2016/679) e le regole tutte sulla protezione dei dati. La posta in gioco è la liberta del cittadino, che merita l’applicazione effettive di regole a tutela della incolumità dei suoi dati.  
    Antonio Ciccia Messina
  • Da Privacy, Agcm e Agcom: in arrivo indagine conoscitiva per i Big data Luglio 3, 2019
    Tre garanti per i Big data; e un agente che negozi il prezzo dei dati per conto delle persone, che oggi, magari senza accorgersene, cedono gratis le proprie informazioni, alimentando il calderone dei Big data, pur di scaricare, ad esempio, una app ludica.  
    Federprivacy
  • La riforma del Registro Pubblico delle Opposizioni, una rivoluzione nel settore del telemarketing Luglio 1, 2019
    Nell’ultimo decennio abbiamo sentito molte volte dire che i dati sono il nuovo petrolio. Se questo è vero in termini generali lo è a maggior ragione per il settore del marketing, in cui la profilazione dell’utente e la targettizzazione dell’offerta commerciale risultano decisivi per la buona riuscita di una campagna pubblicitaria.  
    Roberto Maurizio Pellegrini
  • Tra riconoscimento facciale, scoring e data protection impact assessment Luglio 1, 2019
    A partire dal 2020 il progetto di citizen score diventerà obbligatorio e, in Cina, il Social Credit System, da immaginario di serie tv, sarà a tutti gli effetti realtà. L’idea cinese si basa sull’attribuzione di uno Scoring (punteggio) ai cittadini (ma non solo) fondato su cinque fattori:  
    Federprivacy