NEWS PRIVACY

RSS Tutte le principali notizie dal sito di Federprivacy

  • Il Garante della Privacy di San Marino vince la battaglia legale contro Facebook: confermata la multa da 4 milioni di euro Gennaio 26, 2023
      Meta Inc., la società di Mark Zuckerberg proprietaria di Facebook, WhatsApp e Instagram, dovrà pagare la sanzione di quattro milioni di euro comminata nel 2019 dall'Autorità per la protezione dei dati personali della Repubblica di San Marino per la diffusione, ritenuta indebita, dei dati personali di circa 12.700 sammarinesi. L'azienda di Zuckerberg aveva fatto […]
    Federprivacy
  • Il preoccupante lato oscuro della videosorveglianza Gennaio 26, 2023
      Scriveva Cesare Pavese che la fantasia umana è immensamente più povera della realtà, e in effetti, la notizia riportata recentemente dal principale quotidiano israeliano Haaretz è di quelle che lasciano senza parole: una start up israeliana ha sviluppato un software di videoanalisi intelligente denominato “Toka”, non solo in grado di accedere a tutte le […]
    Marco Soffientini
  • Intercettazioni: il verbale di trascrizione non sottoscritto dall'interprete è pienamente utilizzabile Gennaio 26, 2023
      Non va sottoscritto dall'interprete, che ha curato la traduzione, il verbale di trascrizione di intercettazioni contententi la comunicazione con soggetto straniero. Non scatta quindi alcuna nullità, men che mai assoluta, del verbale non sottoscritto dall'interprete. Inoltre, nessuna lamentela può essere elevata contro la validità del verbale se comunque, come nel caso concreto, esso riporta […]
    Federprivacy
  • Decreto Trasparenza: al lavoratore meglio un'unica informativa privacy Gennaio 26, 2023
      Informativa unica, ma rafforzata, per i lavoratori pubblici e privati: un solo documento con le informazioni sulla privacy e con quelle sui sistemi decisionali e di monitoraggio automatizzato. A raccomandarlo è il Garante della privacy, che ha fornito le sue prime indicazioni a riguardo del rapporto tra decreto Trasparenza (dlgs n. 104/2022) e regolamento […]
    Federprivacy
  • Oltre il 70% delle aziende ritiene che la privacy sia un valore aggiunto Gennaio 25, 2023
      Nonostante il difficile contesto economico le aziende continuano a investire nella privacy dei dati, con un aumento significativo della spesa: da 1,8 milioni di dollari del 2020 si è passati infatti a 2,2 milioni di dollari di quest'anno. Tuttavia il 92% degli intervistati ritiene che la propria azienda debba fare di più per rassicurare […]
    Federprivacy
  • Le richieste di accesso all’amministratore di condominio e la valutazione sul bilanciamento degli interessi Gennaio 25, 2023
      L’eterno dilemma che si pone l’amministratore di condominio: la richiesta del condòmino di visionare questo o quel documento può essere accontentata o si viola la riservatezza? Si rientra nell’esame sul “bilanciamento degli interessi” che per essere gestito necessita di una valutazione che non può prescindere dall’esame della norma ma anche dai principi di minimizzazione […]
    Carlo Pikler
  • Convegno del Garante Privacy in occasione della giornata europea: il Metaverso tra utopia e distopia Gennaio 25, 2023
      Si parlerà di Metaverso e delle sfide cruciali che il suo sviluppo pone alla protezione dei dati nel Convegno organizzato dal Garante per la privacy in occasione della 17ma Giornata europea della protezione dei dati personali. Il convegno, intitolato “Il Metaverso tra utopie e distopie: orizzonti e sfide della protezione dei dati”, si svolgerà […]
    Federprivacy
  • Utenti tracciati online anche se negavano il consenso: multa di 3 milioni di euro per violazione della privacy alla società di videogiochi Gennaio 25, 2023
      Quando gli utenti scaricavano i videogiochi sul loro dispositivo elettronico veniva richiesto loro il consenso a profilarli, ma anche se rifiutavano venivano di fatto ugualmente tracciati online. Per questo l’Autorità per la privacy ha inflitto una maxi sanzione allo sviluppatore. È accaduto in Francia, dove la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés) […]
    Federprivacy
  • Anche il soccorso stradale deve stare attento alla privacy Gennaio 25, 2023
      L'operatore del soccorso stradale oltre a curare bene le operazioni tecniche cui è naturalmente preposto deve fare attenzione anche alla privacy dei clienti. Evitando di consegnare informative imprecise e banalizzando la compilazione in strada della scheda di lavoro. Lo ha evidenziato il Garante per la protezione dei dati personali con l'ordinanza ingiunzione n. 9842389 […]
    Federprivacy
  • Il Garante della Privacy sanziona tre Asl friulane per uso algoritmo Gennaio 24, 2023
      Il Garante per la privacy ha sanzionato tre Asl friulane [doc. web n. 9844989, 9845156, 9845312], che, attraverso l’uso di algoritmi, avevano classificato gli assistiti in relazione al rischio di avere o meno complicanze in caso di infezione da Covid-19. Le Asl avevano elaborato i dati presenti nelle banche dati aziendali allo scopo di […]
    Federprivacy
  • Se l'ingerenza nella vita privata del lavoratore è limitata e proporzionale è legittimo il tracciamento dell'auto di servizio tramite Gps Gennaio 24, 2023
      Il licenziamento intimato dal datore di lavoro basato sulle risultanze del sistema di geolocalizzazione dell'auto aziendale del dipendente è legittimo e la raccolta e il trattamento dei relativi dati non comportano una violazione dei diritti del lavoratore come sanciti dalla Convenzione dei Diritti dell'Uomo. {show usergrouplevels="Registered,Author,Editor,Sostenitori"}A stabilirlo, segnando un importante precedente su questa dibattuta […]
    Federprivacy
  • Il ruolo del DPO nella tutela dei minori Gennaio 24, 2023
      Già presidio di garanzia per la protezione degli interessati vulnerabili, il Data Protection Officer assume un ruolo ancora più rilevante nella realizzazione di tutele effettive e concrete richieste nel momento in cui sono svolte attività di trattamento che coinvolgono dati personali dei minori. Occorre però compiere preliminarmente alcune considerazioni fondamentali a seconda degli ambiti […]
    Stefano Gazzella
  • Ok del Garante Privacy alla nuova Carta della cultura Gennaio 24, 2023
    Parere favorevole del Garante per la protezione dei dati personali alle nuove disposizioni attuative per la Carta della cultura, che sostituisce il Bonus 18app.  La Carta della cultura è stata istituita nell’ambito della legge 15 del 2020 per contrastare la povertà educativa e la promozione e il sostegno della lettura. Si tratta di una carta […]
    Federprivacy
  • Sì del Garante Privacy al recepimento della direttiva UE sul whistleblowing Gennaio 24, 2023
      Parere favorevole del Garante privacy sullo schema di decreto legislativo che dà attuazione alla direttiva (UE) 2019/1937 del Parlamento europeo e del Consiglio, la cd. direttiva whistleblowing. Lo schema di decreto riconduce ad un unico testo normativo la disciplina relativa alla tutela delle persone che segnalano violazioni di norme, tra le quali quelle in […]
    Federprivacy
  • Decreto trasparenza e lavoro: le prime indicazioni del Garante per la Privacy Gennaio 24, 2023
      Maggiori controlli e rigorose garanzie per l’utilizzo di sistemi decisionali o di monitoraggio automatizzato nel rapporto di lavoro, pubblico e privato. Conciliare il rispetto del Gdpr con il Decreto Trasparenza. Supportare i datori di lavoro nella corretta applicazione della nuova normativa. Queste le prime indicazioni, fornite dal Garante per la privacy nella comunicazione inviata […]
    Federprivacy
  • Gira un video e diventa 'ambasciatore della privacy': il Garante lancia un concorso dedicato alle scuole Gennaio 24, 2023
      Il Garante per la protezione dei dati personali lancia un concorso per gli studenti delle scuole superiori di secondo grado chiamandoli a realizzare un video per spiegare ai coetanei cosa è per loro la privacy e come tutelarla. L'iniziativa del Garante, realizzata con il supporto tecnico di Skuola.net, ha lo scopo di coinvolgere insegnanti […]
    Federprivacy
  • Multa da 5,5 milioni di euro a WhatsApp per violazioni del GDPR Gennaio 20, 2023
      Dopo le sanzioni per 390 milioni di euro inflitte a Meta nei primissimi giorni dell’anno per le violazioni del GDPR commesse da Facebook e Instagram, ora l’autorità irlandese per la protezione dei dati torna a bacchettare le società di Mark Zuckerberg con una multa di 5,5 milioni di euro a WhatsApp. Il caso riguardava […]
    Federprivacy
  • La smart tv può seguire tutte le attività (anche dentro la casa) Gennaio 19, 2023
      Con il passaggio al nuovo digitale terrestre, milioni di italiani hanno deciso di acquistare un nuovo televisore, ma come un qualsiasi altro apparecchio dotato di connessione a Internet, anche le Smart TV sono a tutti gli effetti dei dispositivi “Internet of Things” (IoT) che comportano una serie di problemi di privacy e sicurezza. (Nella […]
    Nicola Bernardi
  • Cronaca e privacy dei minori: il richiamo del Garante al rispetto delle regole deontologiche dell'attività giornalistica e della Carta di Treviso Gennaio 19, 2023
      L'Autorità Garante per la protezione dei dati personali è recentemente intervenuta per bloccare la diffusione di un video che circolava su internet e che ritraeva una bambina in tenera età mentre , accompagnata dal nonno, si apprestava ad entrare in un carcere, presso cui la madre è attualmente trattenuta. {show usergrouplevels="Registered,Author,Editor,Sostenitori"}La vicenda è nota, […]
    Federprivacy
  • Un algoritmo per assegnare la priorità delle prestazioni sanitarie richieste dai pazienti? istruttoria del Garante Privacy sulla Regione Veneto Gennaio 18, 2023
      Il Garante per la protezione dei dati personali ha inviato alla Regione Veneto una richiesta di informazioni per verificare la conformità alla normativa privacy di una delibera, in base alla quale non sarebbero più i medici di medicina generale a scegliere la classe di priorità della prestazione richiesta per il paziente, ma un sistema […]
    Federprivacy